Aqui em casa tenho um pequeno pé de jabuticaba que nos presenteia com frutas algumas vezes por ano. Gosto muito de jabuticabas e acabo consumindo praticamente 100% da produção desse pezinho.
Apesar de não me importar de comer a jabuticaba com casca e tudo confesso que ela é levemente amarga e muitas vezes acaba virando adubo no jardim rs.
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Minha jabuticabeira: na foto já estava pelada. Colhi as jabuticabas para fazer a receita e esqueci de tirar foto antes rs |
Algum tempo atrás encontrei na internet uma receita de geléia de jabuticaba feita com as cascas. Testei, fiz algumas mudanças e adaptei para meu gosto. Muita gente imagina que por ser feita com a casca fica amarga mas tem um segredinho para evitar isso.
Vamos a receita. Você irá precisar de:
- Jabuticabas
- Açúcar (eu uso o refinado mesmo, nunca testei com o cristal).
- Limão taiti
- Panela funda
- Colher de pau ou silicone
- Escorredor de macarrão
- Liquidificador
Vamos começar:
O primeiro passo é separar as cascas do "miolo" da jabuticaba. Corte a lateral da casca com uma faca limpa, lave as cascas e separe-as. O miolo poderá ser consumido in natura normalmente.
Em seguida coloque as cascas na panela e cubra com água. Leve ao fogo alto. Assim que levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Esse processo de "ferver" as cascas elimina o gosto amargo que sentimos quando a consumimos naturalmente.
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Cascas assim que foram colocadas na panela com a água suficiente para cobri-las. |
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10 minutos depois repare como as cascas perdem um pouco da cor e aparece uma espuma na água. Repare também nas patinhas da minha gatinha Tica que estava de olho na geléia. |
O próximo passo é colocar as cascas no liquidificador com o minimo de água para que elas fiquem em um tamanho menor. Atenção: não recomendo bater por muito tempo pois os pedaços maiores dão um sabor todo especial a geléia.
Volte as cascas batidas à panela. A medida de açúcar é sempre a metade da medida que você conseguiu de cascas. Exemplo: Se você colocou 2 xícaras de cascas de jabuticaba, coloque apenas 1 xícara de açúcar. Em geral uso o suco de 1 limão inteiro. Mas vá colocando o limão por partes e experimentando até chegar no seu gosto. O limão é importante pois é um conservante natural.
Misture bem os ingredientes.
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Cascas + Acúcar + Limão |
A geléia estará no ponto quando formar uma calda grossa,que demora a cair da colher. Lembre-se que a geléia adquire ponto depois de esfriar então não tenha medo de desligar o fogo. Se por acaso ela ficar mole demais é só voltar a panela em fogo baixo e deixar mais alguns minutinhos. Se ficar muito dura também tem salvação. É só voltar ao fogo com um pouquinho de água e deixar poucos minutos até conseguir "dissolver".
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O resultado é esse: uma geléia de cor linda e sabor maravilhoso! |
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Sugestão de consumo: com um queijinho mineiro...hummm! |
Além disso é uma ótima opção de presente DIY (do it yourself ou "faça você mesmo") que encanta a todos.
Para conservar mantenha em um vidro esterelizado na geladeira por no máximo 10 dias. Mas garanto: vai acabar antes! rs
Se tiverem dúvidas na receita é só me escrever deixando um comentário :)
Façam e depois voltem para contar ;)
Abraços,
Isabella.
Tá anotado. rss.
ResponderExcluirReceita maravilhosa!
ResponderExcluirReceita maravilhosa!
ResponderExcluirA minha ficou amarga. Tem como consertar?
ResponderExcluirvc consetou a geléia de jaboticaba me ajude
Excluirvc consetou a geléia de jaboticaba me ajude
Excluirficou amarga mesmo!!!!!!!!! :((((((
ResponderExcluirvc conseguiu tirar o amargo da geleia? o que usou
Excluiro que fazer p/ tirar o amargo da geleia de jaboticaba
ResponderExcluirNivia a minha TB ficou amarga
ExcluirO jeito que dei foi jogar fora. Acho que não se deve bater no liquidificador,o melhor e espremer e fazer com o o suco a geleia.
o que fazer p/ tirar o amargo da geleia de jaboticaba
ResponderExcluiro que fazer p/ tirar o amargo da geleia de jaboticaba
ResponderExcluirnossa minha geleia ficou com gosto amargo demais , perdi tudo? ou alguem sabe como tirar este amargo? perdi 15 litros de jabuticaba .
ResponderExcluirJamais bata a casca no mix.Deixe amornar e esprema com as mãos sem esfregar.
Excluiracabei de fazer a geleia de casca de jabuticabas...ficou ótima sem amargo nenhum. Acrescentei pimenta dedo de moça...excelente para servir com carne de porco assada.
ResponderExcluirobrigada Isabella, grande abraço
A.minha ficou amarga
ResponderExcluirAmarga
ResponderExcluirIsabela, fiz hoje pela primeira vez, e amassei com espremedor, ficou muito forte, penso que devido eu ter apertado demais, a casca! Tem salvação????? Coloquei 1 limão só.
ResponderExcluirFervi os 10 minutos escorri a gua e mesmo assim ficou amargo
ResponderExcluirA minha ficou pegando tipo caju kkk
ResponderExcluirComo tirar o amargo da geléia?
ResponderExcluirAmarga e pegajosa !
ResponderExcluirColocando um pouco de bicarbonato ajuda! E tirar um pouco da espuma que faz quando ferve!
ResponderExcluirfiz e qdo provei vi que ficou um pouco amarrenta, mais do que amarga. Voltei ao fogo e acrescentei o suco de 1 limão (já tinha colocado 1/2) e um pouco mais de açúcar. Resolveu o problema. A acidez do limão anula em parte o tanino da casca. Ficou boa.
ResponderExcluirOi Isabella, no final da tus receita vc pede que as pessoas comentem suas experiências com a geleia.Li um monte de msgs algumas com perguntas, mas não vi nenhuma resposta sua . As respostas estão ocultas?
ResponderExcluirSegui a receita e ficou amarga, tbm não vi nenhuma resposta acima ☹️👎
ResponderExcluirFicou amarga,creio que a jabuticaba tem que estar bem roxinha, a que tenho em casa e um pouco esverdeada,lembro que fiz uma vez com a poupa, tirei a semente e bati a poupa.não lembro de ter usado as cascas.essa que fiz agora joguei toda fora,, vou tentar ferver sem estourar as cascas , ferver e desprezar a primeira água.
ResponderExcluirFica amarga sim. Vou voltar à receita tradicional, cozinhar as frutas e depois espremer o suco e a parte deste colocar açúcar até dar o pro de geleia
ResponderExcluirFicou horrorosa! Amargou muito, tentei corrigir com limão e com vinagre de maçã e não resolveu. Não recomendo, gastei muito material e vai tudo pro lixo.
ResponderExcluirDepois feito não tem conserto mas o segredo é : ferver a fruta uns 5minutos e escorrer a primeira a água depois pioe maus agua e cizinga normal
ResponderExcluireste eo segredo
Eu fiz a geleia cozendo as jabuticabas inteiras e aos poucos fui espremendo na panela com uma colher. Depois passei no escorredor e separei sementes e cascas do suco. Adicionei suco limão e açúcar demerara. Fiz isso, tbm, com pitangas. A geleia de pitanga ficou show!! Já a de jaboticaba tá mais amarga que jiló. Tentei consertar, levando ao fogo de novo e diluindo pouco. Mas, não adiantou. Acho que se tivesse descartado a água da primeira fervura, teria dado certo. Agora....sem chororô....lixo. heheheeh
ResponderExcluirDecepcionada!!! 😭😭😭
ResponderExcluirFicou horrível de amarga!!! O que fiz de errado?!?!?
Ficou muito amarga perdi meu tempo fazendo foi tudo p o lixo
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